ads 728x90

الأحد، 7 يناير 2024

التغذية الصحية والسليمة للمرأة الحامل خلال فترة الحمل

 التغذية الصحية والسليمة للمرأة الحامل خلال فترة الحمل

في هذا المقال نسلط الضوء على أهمية التغذية السليمة أثناء الحمل والأغذية الصحية التي يجب تناولها، وما يجب عليكِ تجنبه
 



تغذية المرأة الحامل:

تعد التغذية الجيدة مهمةً خلال فترة الحمل؛ للمحافظة على صحة الأم والجنين؛ حيث إن نوعية الطعام أهم من كميته، لذلك ينصح باختيار الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية العالية، وتجنُّب المأكولات غير الصحية، كما أن التغذية الجيدة تساعد على التعامل مع المتطلبات الإضافية للجسم مع تقدم الحمل؛ حيث إن الهدف هو تحقيق التوازن في الحصول على العناصر الغذائية الكافية لدعم نمو الجنين والحفاظ على وزن صحي.

أهمية التغذية الجيدة في فترة الحمل:
  • 1- بناء العظام وخلايا الدم للجنين.
  • 2-تقليل متاعب الحمل ومشاكله.
  • 3-تعزيز المناعة للوقاية من الأمراض المُعْدِيَة.
  • 4-الوقاية من الإصابة بأنيميا نقص الحديد.
  • 5-تقوية الجسد استعدادًا للولادة.
  • 6-تعزيز تكوين الحليب للرضاعة الطبيعية.
    ينصح أخصائيو التغذية السيدات الحوامل باختيار الأطعمة الصحية التي توفر قيمة غذائية عالية، وتجنب المأكولات غير الصحية. وفي هذا المقال من طيب، نأتيكم بكل ما يتعلق بأهمية التغذية أثناء الحمل والأصناف التي ينبغي الامتناع عنها، وأفضل الأطعمة التي تضمن التغذية السليمة أثناء الحمل.



الأطعمة التي توفر نظاماً صحياً أثناء الحمل

البروتينات: ينصح بالحصول عليها من اللحوم الخالية من الدهون
(مثل: الدجاج،والأسماك، والبيض، واللحوم، والبقول وغيرها) كل يوم.
يجب تناول الاسماك مرتين  أسبوعيًّا ،
 مع الحرص على جعل إحداها من الأسماك الزيتية (مثل: السالمون)، أما سمك الماكريل، والسردين يُنصَح أن لا تزيد عن مرتين أسبوعيًّا.

    • الكربوهيدرات (مثل: الخبز، والحبوب، والبطاطا، والأرز والمعكرونة).
    • الدهون: ينصح بالحصول عليها من المصادر النباتية (مثل: زيت الزيتون)، يمكن أيضًا الحصول عليها من بعض الأطعمة (مثل: بعض الأسماك، والأفوكادو، والمكسرات، والزيتون)، وتجنُّب الدهون المشبعة.
    • منتجات الألبان المبسترة: (مثل: الزبادي، والحليب، والجبن)، ويفضل اختيار الأنواع قليلة الدسم.
    • الفواكه والخضروات: ينبغي استهداف 5 حصص يوميًّا منها، مع تجنب المضاف إليها سكر أو ملح؛ وذلك للحصول على الفيتامينات والمعادن اللازمة.
    • الإكثار من الألياف.
    الأطعمة التي يجب تجنبها:
    • تجنُّب اللحم أو البيض غير المطبوخ؛ حيث إنها قد تحتوي على جرثومة الليستيريا التي تنتقل إلى الجنين من خلال المشيمة مسببة الإجهاض، أو ولادة جنين متوفى.
    • الأسماك:
    • تجنب تناول السمك النيء أو المحار غير المطبوخ الذي قد يحتوي على الجراثيم (البكتيريا، الفيروسات أو الطفيليات).
    • تجنب بعض أنواع الأسماك؛ لاحتوائها على مستوى عال من الزئبق الذي يمكن أن يُلحِق الضرر بالجهاز العصبي للجنين (مثل: سمك القرش، سمك أبو السيف، سمك المارلين).
    • الحد من تناول التونة البيضاء إلى 186 جرامًا في الأسبوع.
    • الكافيين: هي مادة توجد بشكل طبيعي في الأطعمة (مثل: الشاي، والقهوة، والشوكولاتة)، وبعض المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة أو بعض المسكنات، وينصح بالحد من تناوله أثناء الحمل؛ حيث إن كثرته تزيد من خطر حدوث الإجهاض، وانخفاض وزن الطفل عند الولادة.

    المكملات الغذائية للحامل 
    يمكن للأم أن تتناول مكملات غذائية للحامل، إذ يوصي الطبيب في بعض الأحيان بمكملات غذائية خاصة تساعد الحامل على الحصول على القيمة الغذائية المطلوبة من كل وجبة.

    • يجدر بالذكر أن المرأة الحامل بتوأم تحتاج إلى كميات أكبر من العناصر الغذائية والسعرات الحرارية التي تحتاجها المرأة الحامل بجنين واحد، ويجدر بكِ استشارة الطبيب بكميات الطعام الواجب تناولها يومياً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق